

On sent à travers le vin de Bourgogne tout le pays : la richesse des coteaux, le ciel doré, la gaieté pensive de ses habitants. Il est clair que quiconque le boit est en quelque sorte pris dans son reflet, et doit, la durée d'un instant, regarder en soi.
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Friedrich Siburg
Fiers d'être Bourguignons !

Un peu d'Histoire...
Les moines bourguignons de Cîteaux implantent le vignoble à Morgeot vers 1150.
Au XVe siècle, les patrouilles du Roi de France dévastent le village de Chassagne-Montrachet parce qu’ils restent fidèles à Marie, dernière Duchesse de Bourgogne.
Les troupes de Louis XI brûlent alors l’Abbaye de Morgeot à Chassagne-Montrachet.
Après leur passage, il ne reste de l’Abbaye que la Chapelle et le four a pain, dont on devine les emplacements aujourd’hui.
Ce site devient une propriété Magenta dans les années 60 lorsque Philippe, 9e Marquis de Mac-Mahon et 4e Duc de Magenta, tombe sous son charme.
Nos Racines Irlandaises
FAMILLE DE VIGNERON
DEPUIS 1750
La famille Mac Mahon produise du vin en Bourgogne depuis leur arrivée d'Irlande, dans la première moitié du XVIIIe siècle. Ils l'appréciaient depuis bien avant et le premier Marquis envoyait tous les ans un tonneau de son bon vin à son frère Evêque de Killaloe, dans le Comté de Limerick.
Le 4e Duc de Magenta, Philippe, passionné par son vignoble, donne une notoriété mondiale au domaine.
Il élève, à son image, des vins d’une grande élégance et est à l’origine des célèbres cuvées Puligny-Montrachet 1er Cru « Clos de la Garenne ».


From whisky to wine
En 1985, c’est au tour d’une Écossaise d’arriver sur la propriété. Depuis la mort du Duc, en 2002, c’est Amelie de Mac Mahon, Duchesse de Magenta, qui habite le Château de Sully et gère le domaine viticole.
Elle s’occupe de la petite production familiale, en attendant que ses enfants, Pélagie et Maurice, prennent le relais…
